전북연구원, 기후플레이션 대응 대체식품 개발 제안

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-12-10 11:10:31
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전북연구원 이슈브리핑 ‘기후플레이션과 농식품산업 전환’
▲ 전북연구원, 기후플레이션 대응 대체식품 개발 제안

[뉴스스텝] 기후변화로 인한 식량안보 위기 확산과 식품 소비 행태변화에 따라 전북자치도 농식품산업의 지속 가능한 발전을 위한 전략이 필요할 것으로 전망된다.

전북연구원(원장 이남호)은 10일 이슈브리핑을 통해 기후변화로 인해 변화하는 농산물의 생산환경과 소비시장의 행태변화가 새로운 식품개발에 대한 수요가 늘어날 것으로 전망했다.

특히 이와 맞물려 전북자치도의 농식품산업 발전을 위한 방향 전환의 필요성과 함께 친환경적인 식품생산을 위한 농식품산업의 발전 전략이 필요하다고 분석했다.

기후변화는 폭염·폭우 등의 변칙적이고 예측되지 않는 기상현상을 발생시킨다. 기상청 보고에 따르면 2024년 전국의 여름 평균기온은 25.6℃로 평년 대비 1.9℃가 높았으며 51년 만에 최고치를 보였으며 장마철 강우량의 커다란 변동성과 잦은 국지성 호우를 발생시켰다. 이처럼 이상기후·미기후의 발생은 농산물의 생산과 수급에 변동성을 일으키며 소비시장의 가격상승으로 이어진다.

2024년 전북자치도의 여름 평균최고기온이 전년의 31.1℃에서 34.0℃로 상승했으며 신선식품 물가지수는 3.5%로 올랐다. 이것은 같은 해 9월까지의 월평균 소비자물가 지수보다 6.2배가 높은 수치를 보이는 것이다.

또한, 2024년 2월에 발간된 IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change·국가 간 기후변화에 따른 대응 전략을 수립 및 시행하는 국제기구)의 보고서에 따르면 기후변화로 인한 1차산업 생산력 감소는 농업 생산활동의 감소와 함께 글로벌 식량안보를 위협하는 위기로 이어질 것을 전망했다.

기후변화로 인한 식량안보에 대한 불안은 지속 가능하며 친환경적인 식품산업에 대한 수요는 물론 소비자들의 친환경 대체식품에 대한 선호를 증가시켰다.

친환경 대체식품 개발은 식품의 생산·가공 방식 개선과 친환경적인 시스템 운영으로 온실가스 배출 감축이 주요 목적이며 이러한 식품 제조 환경은 푸드마일리지(food mileage) 감소와 함께 탄소 배출 저감에 이바지한다. 그리고, 푸드업사이클링을 통해 더 큰 가치를 가진 자원을 생산할 수 있게 된다.

친환경 대체식품은 단백질 공급 수단을 식물, 곤충, 해조류, 미생물과 인공적인 배양육 등 5개 유형으로 분류하며 기존의 동물성 원료를 통한 단백질 공급을 대체 원료를 활용한 식품을 연구·개발하는 산업을 나타낸다.

현재는 식물성·단백질을 활용한 식품이 대체식품의 대부분을 차지하지만 지속 가능한 미래를 위해선 배양육 개발에 주목해야 한다. 배양육은 2040년을 기준으로 육류 소비의 약 35%를 담당할 것으로 전망되며 지구온난화에 미치는 영향을 92% 감소시킬 것으로 예측된다.

전북자치도는 2023년 「전라북도 지역 산업 발전계획」에 따라 식품산업 고도화를 위한 전략발굴 및 방향성을 설정했고 스마트 농생명, 식품산업을 대상으로 종합적인 전략을 수립했다.

또한, 국가식품클러스터와의 연계를 통해 지역 식품기업들의 역량강화를 위한 기반을 닦았다.

연구책임을 맡은 은성태 연구위원은 “전북자치도의 지속 가능한 농식품산업 발전을 위해서 기후변화로 인한 식품 물가 상승이 소비자에게 미치는 충격을 완화할 수 있는 정책 발굴과 품목별 시장가격 및 수급 상황에 대한 모니터링을 통해 식품 및 외식 물가 상승 요인을 억제해야 한다”고 말했다.

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