보령시보건소, 대전지방식품의약품안전청과 여름철 수산물 안전관리 합동 현장 점검

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-07-19 18:25:44
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수산물 위생 지도·점검 및 수족관물 비브리오균 검사
▲ 대전지방식품의약품안전청과 여름철 수산물 안전관리 합동 현장 점검

[뉴스스텝] 보령시보건소는 19일 대전지방식품의약품안전청과 함께 대천항 수산시장 및 보령머드축제장 수산물 안전관리를 위한 합동 현장 점검을 실시했다.

이날 합동점검은 안영진 대전식약청장과 전경희 보건소장이 직접 참여해 진행됐으며, 최근 장마와 무더운 날씨로 인한 식중독 발생 우려에 따라 방문객이 수산물을 안전하게 소비할 수 있도록 현장을 지도·점검하고 수산물의 안전한 소비를 홍보하기 위한 목적으로 마련됐다.

대천항 수산시장 매장을 방문하여 활어가 보관된 수족관 물을 직접 채수한 뒤 식중독 신속검사차량에서 비브리오균 등 식중독균 검사를 실시했다.

비브리오균은 바닷물의 온도가 18 부터 20℃로 상승하는 여름철에 증가하는 식중독균으로 이 균에 오염된 어패류를 날것으로 섭취하는 경우 식중독이 발생할 수 있다.

이어, 대천해수욕장 갈매기광장에서 상인들을 대상으로 식중독 예방 홍보물을 배포하며 여름철 수산물 안전관리 홍보를 펼쳤다.

식중독 예방을 위해 횟감용 칼과 도마를 구분하여 사용하고 조리기구는 깨끗하게 세척·소독해서 사용할 것을 당부했다.

또한 방문객을 대상으로 비브리오 식중독 예방을 위해 어패류 구매 후 즉시 냉장·냉동 보관하고 조리 전 수돗물에 세척하여 85℃ 이상 충분히 가열하여 섭취할 것을 안내했다.

전경희 보건소장은“장마 기간에는 온도와 습도가 높아 식중독 발생에 대한 각별한 주의가 필요하다”며“본격적인 여름 휴가철에 대비하여 바닷가 주변 횟집 및 수산물 유통업체 위생관리 지도·점검, 유통수산물 수거검사, 비브리오패혈증 홍보 등 선제적인 안전관리를 통해 시민 및 방문객이 안전한 수산물을 소비할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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