남해대학 호텔조리제빵학부, 지역특산물 활용 ‘치자 메뉴 개발 시식회’ 개최

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-02-01 16:15:02
  • -
  • +
  • 인쇄
남해산 치자 활용한 메뉴 개발과 시식 품평
▲ 남해대학 호텔조리제빵학부, 지역특산물 활용 ‘치자 메뉴 개발 시식회’ 개최

[뉴스스텝] 경남도립남해대학 호텔조리제빵학부에서 지난 31일 지역특산품을 활용한 ‘치자 메뉴 개발 시식회’를 개최했다.

31일 오후 5시 남해대학 조리과학관 2층 레스토랑실습실에서 열린 시식회에는 노영식 남해대학 총장과 장충남 남해군수, 박대영 남해농협 조합장 외 20여 명이 참석했다.

이날 개최된 치자 메뉴 개발 시식회는 남해대학 링크3.0사업단 기업협업센터에서 주최하고 호텔조리제빵학부에서 주관한 행사이다. 호텔조리제빵학부 권오천 교수팀과 남해농업협동조합이 협업해 2023학년도 2학기 기업협업센터 창의적 종합 설계(캡스톤 디자인) 과제로 추진했다.

시식회는 노영식 총장, 장충남 군수, 박대영 조합장의 축하 인사에 이어 권오천 교수의 치자 메뉴 개발 배경과 요리 설명, 참석자들의 시식, 품평, 소감 발표순으로 진행됐다.

이번에 새로 개발한 메뉴는 남해산 한우 진공포장찜에 치자소스, 남해산 쇠안심 치자 스테이크, 남해산 치자 막걸리, 남해산 치자 식혜, 치자를 활용한 멸치쌈밥, 치자 단무지 피클, 남해산 치자 닭발 편육, 남해특산물 모둠 피자, 치자 만주, 치자 아몬드 튀일, 치자 밤식빵, 콘 치자 스콘, 치자 찰떡 쿠키, 치자 소금빵 등 15종이다.

권오천 교수는, 시식회 전 메뉴 개발 과정을 설명하면서 “이번 시식회는 남해 3자로 유명한 유자, 치자, 비자 중 치자를 활용한 메뉴 개발과 품평을 위한 것”이라며, “남해농업협동조합과 협업해 훌륭한 성과물을 낼 수 있었고 품평회 우수 메뉴는 상품화해 지역경제 활성화에 보탬이 되도록 하겠다”라고 소감을 밝혔다.

남해대학 링크3.0사업단 기업협업센터에서는 매 학기 창의적 종합 설계(캡스톤 디자인) 과제를 설정하고 대학과 기업 간의 상호협력교류 사업을 통해 지역경제 활성화, 지역 홍보, 재학생의 실무능력 향상에 기여하고 있다.

[저작권자ⓒ 뉴스스텝. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >

최신뉴스

2025학년도 영양교육지원청부설 영재교육원 수료식 개최

[뉴스스텝] 경상북도영양교육지원청 부설 영재교육원은 12월 5일 영양교육지원청 대회의실에서‘2025학년도 영양교육지원청부설 영재교육원 수료식’을 개최했다. 수료식에는 초등 인문반, 초등 창의융합반 학생들과 20여 명의 학부모, 지도강사가 참여하여, 학생들이 그동안 학습한 내용을 볼 수 있도록 전시회를 열고, 이를 바탕으로 산출물을 발표하는 뜻깊은 시간을 가졌다. 학부모들은 학생들의 성장과 발전을 지켜보며

부산 북구청소년상담복지센터, 올 한 해 성과보고회 열어

[뉴스스텝] 부산 북구는 지난 3일, 2025년 북구 청소년상담복지센터 성과보고회를 성황리에 개최했다고 밝혔다.성과보고회는 청소년 보호 유공자 표창 수여를 시작으로 2025년 사업 운영실적과 2026년 계획 및 우수사례 발표 순으로 진행됐다. 이번 보고회는 북구의 청소년 지원사업 성과를 공유하고 향후 발전 방향을 논의하며, 연계 기관과 결속을 다지는 뜻깊은 자리였다.구청장 표창을 받은 정서지원 사업 멘토

대전시의회 조원휘 의장 “유성의 겨울 밝히는 신호탄이 되길”

[뉴스스텝] 대전시의회 조원휘 의장은 5일 유림공원(유성구 봉명동)에서 개최된 2025 유성온천 크리스마스축제 점등식에 참석해 시민들과 함께 축제의 성공적 개최와 대전의 행복을 소망하며 축제의 시작을 알렸다.이번 행사는 지역을 대표하는 단체·기관장, 시민 등이 참석한 가운데 점등 예배를 시작으로 캐롤 공연, 주요내빈 축사, 점등식 순으로 진행됐고, 트리, 캔들 등 크리스마스 마켓과 회전목마, 겨울 간식거리

PHOTO NEWS

더보기

많이 본 기사