여주로컬푸드 생산자 교육, 지속가능한 먹거리 체계 모색

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-02-26 11:10:10
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지역 먹거리 선순환을 위한 여주로컬푸드 보수의무교육 개최
▲ 여주로컬푸드 생산자 교육, 지속가능한 먹거리 체계 모색

[뉴스스텝] 여주로컬푸드 사회적협동조합은 지난 25일 여주대학교 마로니에홀에서 여주로컬푸드 출하 농가 회원 400여 명이 참석한 가운데 ‘여주로컬푸드 생산자 보수의무교육’을 개최했다.

이번 교육은 지역 내 먹거리 선순환 체계를 구축하고, 지속 가능한 먹거리 체계를 마련하기 위해 마련됐다. 이를 통해 농가 소득을 증대시키고 지역 경제 활성화를 도모하고 여주로컬푸드 매장이 나아가야 할 방향과 로컬푸드 기획 생산 체계의 개선 방안을 모색하기 위한 자리였다. 실질적으로 참여하는 농가들이 지역 농산물의 가치를 높이고, 안정적인 판로를 확보할 수 있도록 다양한 의견을 나누었다.

조장현 이사장(여주로컬푸드 사회적협동조합)은 “로컬푸드 생산과 유통의 중요성, 기획 생산 체계 강화 방안, 소비자 신뢰 확보 전략 등이 중점적으로 다뤄진다”며 “성공적인 로컬푸드 운영 사례를 공유하며, 참여 농가들이 실질적인 도움을 받을 수 있도록 최선을 다할것”이라고 전했다.

이충우 여주시장은 축사를 통해 “이번 보수의무교육은 단순한 교육이 아니라, 여주로컬푸드의 지속 가능성과 발전 방향을 함께 고민하는 자리”라며 “참여 농가들이 적극적으로 의견을 나누고 실질적인 변화를 이끌어낼 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

아울러, 여주시는 이번 교육을 통해 지역 농업인들이 로컬푸드 생산과 유통에 대한 이해를 높여 농가 소득 증대뿐만 아니라, 지역 경제 전반에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다.

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