충북보건환경연구원, 하절기 도내 유통 견과류 곰팡이독소 안전성 검사 실시

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-06-19 08:10:30
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6월 23일부터 3주간 유통 견과류 30건 곰팡이독소 5종 검사
▲ 충북보건환경연구원, 하절기 도내 유통 견과류 곰팡이독소 안전성 검사 실시

[뉴스스텝] 충청북도보건환경연구원(원장 임헌표)은 여름철 고온다습한 환경에서 곰팡이독소 발생 위험이 증가함에 따라, 6월 23일부터 3주간 도내 유통 중인 견과류를 대상으로 안전성 검사를 실시한다고 밝혔다.

이번 검사는 아몬드, 호두, 땅콩 등 주요 견과류 약 30건을 대상으로 대형마트, 슈퍼마켓 등에서 수거해, 아플라톡신, 오크라톡신A 등 곰팡이독소 5종의 기준치 초과 여부를 집중적으로 점검할 계획이며, 검사 결과 기준치를 초과한 제품은 식품의약품안전처 등 관련기관에 통보하여 유통을 차단할 예정이다.

곰팡이독소는 곰팡이들이 생성하는 자연 독소로 곡류, 견과류 등을 고온다습한 환경에서 보관·저장하는 과정에서 발생할 수 있다. 미량으로도 간, 신장에 위해를 줄 수 있으며, 특히 아플라톡신은 국제암연구소(IARC)에서 지정한 1급 인체 발암성 물질로 분류하고 있어, 국제적으로도 규제가 실행되고 있다. 이에 따라 철저한 모니터링과 관리가 필수적이다.

충북보건환경연구원 윤건묵 보건연구부장은 “여름철은 곰팡이독소 발생 가능성이 높은 시기인 만큼, 도민이 안심하고 식품을 섭취할 수 있도록 철저한 안전관리에 최선을 다하고 있다”면서, “이번 검사를 통해 식품에 대한 소비자 불안을 해소하고, 위생적이고 안전한 유통 환경을 조성하는 데 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.

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