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| ▲ 예천쪽파전 경연대회 | 
[뉴스스텝] 예천군은 10월 31일부터 11월 2일까지 3일간 한천체육공원 일원에서 ‘2025 예천활축제&농산물축제’를 개최하고 있으며, 올해 축제에서는 특히 예천쪽파가 주목받고 있다.
예천은 전국 잎쪽파 재배농가에 공급되는 쪽파 종구의 절반 이상을 차지하는 지역으로, 예천에서 시작된 종구가 전국 각지의 맛있는 잎쪽파 생산으로 이어지는 중추적인 역할을 하고 있다.
예천군은 지난해 처음 선보인 ‘예천쪽파페스타’가 큰 호응을 얻음에 따라, 올해는 프로그램을 확대하고 체험 요소를 강화한 ‘2025 예천쪽파페스타’로 다시 선보인다.
축제 첫날 열린 ‘예천쪽파전 경연대회’에는 읍·면별 2인 1팀, 총 12팀이 참가해 예천쪽파와 지역 농특산물을 활용한 다양한 창의적 쪽파전을 선보였다.
경연은 유명 요리프로그램을 연상케 하는 무대 구성과 연출로 관람객들의 이목을 끌었으며, 현장 참여형 퀴즈 및 이벤트도 함께 진행되어 축제 분위기를 한층 더 뜨겁게 만들었다.
심사는 예천농산물축제추진위원회 위원 3명과 우리음식연구회 위원 2명이 맡았으며, 창의성, 맛의 조화, 완성도, 지역 농특산물 활용도를 기준으로 평가하여 ▲1위 ○○면(○○○, ○○○) ▲2위 ○○면(○○○, ○○○) ▲3위 ○○면(○○○, ○○○) 팀이 각각 수상했다.
또한 축제 마지막 날인 11월 2일에는 예천쪽파를 활용한 실생활형 요리를 직접 만들어볼 수 있는 ‘예천쪽파 요리교실’이 진행된다.
요리교실은 1부 ‘쪽파사과라이스’(14:00), 2부 ‘쪽파크림치즈베이글’(15:00) 로 나뉘어 운영되며, 참여 신청은 당일 오전 10시부터 종합안내소에서 선착순 접수로 이루어진다.
완성한 요리는 포장하여 가정으로 가져갈 수 있어 가족과 함께 향긋한 예천쪽파의 풍미를 즐길 수 있을 전망이다.
김학동 군수는 “예천쪽파는 오랜 경험과 기술, 농업인들의 정성이 담긴 소중한 농산물”이라며, “이번 축제를 통해 예천 농산물의 우수성을 널리 알리고, 소비가 활발해져 농업인들에게 실질적인 힘이 되길 바란다”고 말했다.
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