조재호 농촌진흥청장, 충북 지역특화작목 연구소 방문

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-02-15 17:20:19
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포도·와인 경쟁력 강화를 위해 실용적 연구 강조
▲ 조재호 농촌진흥청장, 특화작목 대표연구기관 포도연구소 현판식

[뉴스스텝] 충북농업기술원(원장 조은희)은 15일 조재호 농촌진흥청장이 도 기술원 포도연구소와 와인연구소를 방문해 지역 특화작목 육성 추진 상황을 보고 받고, 충북지역 특화작목 대표연구기관 현판식과 간담회를 통한 소통의 시간을 가졌다고 밝혔다.

조 청장은 간담회에서 충북 지역특화 대표작목 연구에 매진하고 직원들을 격려하며, “포도와 와인이 충북지역 대표작목으로 자리매김할 수 있도록 더욱 노력하고 힘써 달라”고 당부했다.

포도연구소와 와인연구소는 2021년부터 농촌진흥청 예산을 지원받아 3년간 '포도 안정생산과 와인 경쟁력 강화를 위한 생산기술 개발 및 실용화'연구를 수행했다.

그 결과 포도 품종인‘충랑’의 재배면적을 2020년 대비 16.7ha 증가 시켰다. 또한 와인용 효모 균주 등 특허기술 이전 14건 등의 성과를 도출하고 포도 국내 품종육성과 재배 기술 확립, 와인·가공품 개발과 실용화에 뛰어난 실적을 나타냈다.

조재호 청장은 “충북 지역특화 대표작목으로 포도와 와인이 선정된 만큼 국내·외 경쟁력을 갖추기 위해 농촌진흥청과 적극적인 협업이 필요한 때”라며 “농업인이 농업 현장에서 느끼는 애로사항을 해소하기 위한 실용적인 연구와 정책으로 뒷받침할 것”이라고 밝혔다.

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