서산시 2024년 동문동 창업프로그램 및 주민조직화 교육 수료생 연계 소규모 제과제빵 과정 종료

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-09-01 14:20:24
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카페 창업 및 향후 로컬인 서산 협동조합 운영 마을카페 근무자 대상 소규모 제과·제빵 과정 종료
▲ 서산 협동조합 운영 마을카페 근무자 대상 소규모 제과·제빵 과정 종료

[뉴스스텝] 서산시 도시재생지원센터가 2024년 동문동 창업 프로그램 및 주민조직화 교육 수료생 중 카페 창업 희망자와 향후 도시재생 뉴딜사업으로 준공하여 협동조합이 운영하게 될 로컬인서산 마을카페 예비 근무자를 대상으로 소규모 제과·제빵 과정을 29일 종료됐다.

지난 7월 25일 개강했고, 발효와 반죽, 성형, 휘핑, 아이싱 등 기능과 레시피 습득부터 기본 및 시그니쳐·세트 메뉴 구성과 개발까지 실무자 육성에 전념했다.

또한“빵지 순례”라는 신조어가 생성 된 만큼 각 지역마다 특색 있거나 특산물을 활용한 빵 판매가 급증하고 있는데 이번 과정을 통해 서산을 대표하는 빵 메뉴 개발에 힘썻다.

이번 사업은 주민들의 욕구를 반영 및 연계한 맞춤형 지원사업으로 다가오는 동문동 도시재생 축제 때 일일 카페를 운영하여 실제 베이커리 카페 창업을 시범화 하는 계기로 삼는다.

이에 서산시는“이번 사업을 통해 전년도 수료생들에게 도시재생 뉴딜사업을 재홍보하는 계기가 됐고, 실무 중심의 과정과 더불어 동문동 도시재생 축제 때 사업으로 익힌 제과·제빵 기능을 제고할 수 있는 기회를 제공하게 됐다.고 말했다.

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