안양시, 여름철 수인성·식품매개감염병 감시체계 강화

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-07-22 14:35:24
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24시간 비상 방역체계 가동…환자 발생 시 유관기관과 협력해 신속 역학조사
▲ 안양시, 여름철 수인성·식품매개감염병 감시체계 강화

[뉴스스텝] 안양시보건소는 기온과 습도가 높은 여름철, 집중호우와 폭염 증가로 수인성·식품매개감염병 발생 위험이 높아짐에 따라 시민 건강을 보호하기 위해 24시간 비상방역체계를 가동하고 예방 활동에 총력을 기울인다고 22일 밝혔다.

여름철에는 풍수해와 폭염으로 음식이 쉽게 상하고 식수나 식품이 오염될 가능성이 크다. 이로 인해 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염과 같은 수인성·식품매개감염병뿐만 아니라, 모기 매개 감염병, 렙토스피라증, 접촉성 피부염 등 다양한 감염병이 발생할 수 있어 각별한 주의가 요구된다.

이에 보건소는 감염병 발생 현황에 대한 24시간 비상 방역 업무체계를 유지하고, 유관기관과의 공조를 강화해 환자 발생 시 신속한 역학조사와 확산 방지 조치를 취할 예정이다.

시민들의 적극적인 예방수칙 준수도 중요하다. 보건소는 침수지역에서 복구작업을 할 경우 ▲방수복, 장화, 방수장갑(고무장갑) 등을 착용하여 피부 노출 최소화하기 ▲복구 작업 후 반드시 비누와 물로 손을 깨끗이 씻고, 오염된 의류는 세척 하거나 폐기하기 ▲고인물은 모기 유충의 서식지가 될 수 있으므로 주기적으로 제거하기 등 수인성 감염병 예방을 위한 안전 수칙 준수를 당부했다.

또한, 질병관리청이 권고하는 식품매개감염병 예방수칙에는 ▲조리 전·후 및 식사 전 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲안전한 물(포장된 생수나 끓인 물)과 익힌 음식물 섭취 ▲설사, 구토 등 증상이나 손에 상처가 있을 경우 조리과정에 참여하지 않기▲ 오염된 물이 닿거나 일정시간(약 4시간) 이상 냉장이 유지되지 않은 음식은 폐기하기 등이 있다.

최대호 안양시장은 “집중호우와 폭염이 반복되는 여름철에는 감염병으로부터 시민 의 건강과 안전을 지켜야한다”며, “시는 감염병 확산 방지를 위해 총력 대응하고 있으며, 시민 여러분께서도 개인위생 수칙을 철저히 준수 부탁드린다. 만약 집단설사 등 감염병 발생이 의심되는 경우 보건소에 신속히 신고해 주시기 바란다”고 말했다.

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