경상남도보건환경연구원, 식중독 사전 예방을 위한 지하수 노로바이러스 오염 실태 조사 실시

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-02-21 14:10:08
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2월 말부터 5월까지 20개 시설 대상 노로바이러스 오염 실태 조사
▲ 경상남도보건환경연구원, 식중독 사전 예방을 위한 지하수 노로바이러스 오염 실태 조사 실시

[뉴스스텝] 경상남도보건환경연구원은 노로바이러스로 인한 집단 식중독의 사전 예방을 위하여 도내 지하수 사용 집단급식소 및 식품제조업체 등 20개 시설을 대상으로 2월 말부터 5월까지 노로바이러스 오염 실태 조사를 실시한다고 밝혔다.

조사대상은 지하수를 식품용수로 사용하는 도내 집단급식소 11개소, 식품제조업체 8개소, 일반음식점 1개소로, 총 20개 업소이다. 사회복지시설 등 집단급식소 및 식품제조업체 지하수를 대상으로 중점 검사할 예정이다.

이번 검사를 통해 노로바이러스가 검출된 시설은 지하수 관정 및 물탱크 소독과 주변 오염원 점검 등 개선조치를 취한 후 노로바이러스 재검사를 실시하여 안전성을 확보할 계획이다.

노로바이러스는 봄·겨울철 식중독의 주된 원인 병원체로, 바이러스에 오염된 지하수로 세척한 채소·과일 또는 충분히 가열되지 않은 어패류(굴 등)를 섭취하는 경우 감염될 수 있으며, 환자와의 직·간접적인 접촉을 통해 감염되기도 한다.

노로바이러스에 감염되면 24~48시간의 잠복기를 거쳐 설사, 구토, 발열, 근육통 등의 급성 위장염 증상이 나타난다. 건강한 성인은 보통 2~3일이 지나면 자연적으로 회복되지만, 면역력이 약한 어린이나 노약자는 심한 탈수 증상과 그로 인한 합병증이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.

김영록 감염병연구부장은 “노로바이러스 식중독 예방을 위해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등 개인위생을 철저히 지키고, 지하수 사용 시설에서는 주기적인 소독을 하고, 음식은 충분히 가열하여 조리하는 등 각별한 주의가 필요하다”라고 전했다.

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