익산시, 농업인 대상 '발효주 교육과정' 운영

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-08-12 11:20:41
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오는 9월 9일부터 10월 16일까지 실습 중심 교육 10회 진행
▲ 농업인 대상 '발효주 교육과정' 운영

[뉴스스텝] 익산시가 농산물 가공을 통한 부가가치 창출로 농업인 소득 증대를 지원하고, 지역 농산물의 활용도를 높인다.

익산시는 농업기술센터에서 '가공창업 활성화를 위한 전문가 양성 과정' 교육생을 오는 18일부터 모집한다고 12일 밝혔다.

이번 과정은 '발효주 교육'으로, 전통 식문화를 계승하는 동시에 지역 농특산물을 활용한 전통주 개발과 상품화를 목표로 한다.

모집 인원은 20여 명으로, 지역 농업인은 누구나 신청할 수 있다.

접수 기간은 오는 18일부터 29일까지이며, 교육신청서 등을 농업기술센터에 방문하거나 전자우편 또는 팩스로 제출하면 된다.

교육은 새롭게 리모델링된 농산물 가공교육장에서 오는 9월 9일부터 10월 16일까지 주 2회씩 총 10회 진행된다.

발효주의 원리 이해부터 단양주, 과실주 와인, 약용약주 제조 등 실습 중심으로 구성돼 가공 기술을 직접 익힐 수 있다.

시는 이번 교육에 앞서 농산물 가공교육장 내 노후 장비를 교체하고 실습 환경을 개선해 효율적이고 쾌적한 수업이 이뤄질 수 있도록 준비를 마쳤다.

익산시 관계자는 "이번 교육을 통해 농업인들이 지역 농산물 가공기술을 습득하도록 지원하겠다"며 "앞으로도 가공창업 활성화를 위해 실용적인 교육 프로그램을 지속적으로 발굴·운영하겠다"고 말했다.

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