옥천군, 2025년 장내기생충 감염률 1.3%, 간흡충 감염자 3년 연속 감소 추세

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-06-04 09:20:08
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2025년 장내기생충 감염 조사 결과 발표, 간흡충 감염률 3년 연속 감소
▲ 옥천군보건소

[뉴스스텝] 옥천군은 지역 주민의 건강 보호와 기생충 질환 퇴치를 위한 '2025년 옥천군 장내기생충 감염 조사' 결과를 발표했다.

이번 조사는 지난 2월 관내 금강 유역 인근 지역의 주민 등 599명을 대상으로 보건지소 및 진료소와의 협력을 통해 진행됐다.

조사 결과, 옥천군 장내기생충 전체 감염률은 1.3%로 나타났으며 주요 기생충별 감염률은 ▲간흡충 0.3%(2명), ▲장흡충 0.8%(5명), ▲편충 0.2%(1명)로 확인됐다.

특히, 국내 장내기생충 감염병 중 가장 유병률이 높은 간흡충 감염률은 2025년 0.3%로 3년 연속 감소세를 보였다.

간흡충은 생물학적 발암원인체 1군으로 분류되는 위험 기생충으로 만성적인 담도질환 및 담관암을 유발할 수 있다.

감염은 주로 자연산 민물고기 섭취를 통해 발생하며, 철저한 식품 위생이 필수적이다.

옥천군은 2011년부터 15년간 장내기생충 예방관리사업을 꾸준히 실시하고 있으며 그 결과 2011년 24.1%였던 감염률이 2025년에는 1.3%로 94.6% 대폭 감소했다.

이러한 성과는 체계적인 감염병 예방사업 추진, 정기적인 실태조사 및 치료 지원, 그리고 주민들의 보건의식 향상이 어우러진 결과로 평가된다.

이번 조사에서 양성 판정을 받은 8명에게는 전액 무료로 치료를 제공하고 있으며 특히 간흡충 감염자는 간흡충 양성자관리시스템(Clo-Net)을 활용한 재검사 및 완치 확인 절차를 거쳐 철저한 감염자 추적 관리를 시행하고 있다.

아울러, 옥천군보건소는 민물고기 생식을 통한 기생충 감염을 예방하기 위해 지역 주민 대상 보건 교육 및 예방 수칙 홍보 활동을 지속적으로 강화할 예정이다.

예방을 위해서는 ▲민물고기는 반드시 완전히 익혀서 섭취할 것, ▲민물고기 조리 후 주방기구는 끓는 물에 10초 이상 소독할 것, ▲타인에게 생식을 권하지 않을 것 등이 중요하다.

군 관계자는 “지속적인 감염병 예방관리 사업과 주민 참여가 옥천군 기생충 감염률 감소에 큰 역할을 하고 있다”며“앞으로도 감염병으로부터 안전한 지역사회를 만들기 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

자세한 사항은 보건소 보건행정과 감염병관리팀으로 문의하면 된다.

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