유네스코 미식 창의도시 강릉, 마카오 세계 미식 축제 참가

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-07-10 08:15:06
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순두부 전골‧장칼국수로 강릉의 맛 알리며 미식 창의도시 위상 높여
▲ 강릉시청

[뉴스스텝] 유네스코 미식 창의도시 강릉시가 오는 11일부터 15일까지 마카오 피셔맨스 워프 일원에서 열리는 ‘2025 마카오 세계 미식 축제’의 강릉로컬음식 쇼케이스에 공식 초청을 받아 참가한다.

마카오 정부관광청(MGTO) 주최로, 전 세계 유네스코 미식 창의도시들의 요리와 문화를 소개하는 국제 미식 교류 행사인 이번 축제의 주제는 ‘향신료와 허브(Spices and Herbs)’이다.

전 세계 28개 미식 창의도시의 셰프들이 총 64회에 걸쳐 요리 시연과 시식을 진행하며, 다양한 글로벌 음식을 체험할 수 있는‘국제 미식산책로’, ‘미식 창의도시 쇼케이스’, ‘국제 미식포럼’ 등의 다채로운 프로그램이 운영될 예정이다.

특히 강릉시는 오는 13일과 15일 두 차례에 걸쳐 ‘미식 창의도시 쇼케이스’에 참여해 강릉의 대표 향토 음식인 순두부 전골과 장칼국수를 선보인다.

이번 축제의 주제인 향신료와 허브를 활용해 강릉 음식의 정체성을 현대적으로 재해석한 레시피를 소개하여 국제적인 미식 전문가 및 관람객의 주목을 받을 것으로 기대된다.

아울러 문화교류 프로그램의 일환으로 강릉시는 11일 마카오 Wynn 아카데미에서 현지 학생들과 함께 마카오 현지 감자를 이용한 ‘감자전’을 직접 만들어보고 함께 시식하는 시간도 가질 예정이다.

학생들은 강릉의 전통 식재료와 조리법을 배우며, 요리를 매개로 한 문화교류를 자연스럽게 경험하게 된다.

이화정 문화예술과장은 “전통을 계승하면서도 창의적으로 발전해 가는 강릉의 미식 문화를 세계에 알리고, 국제 사회 속에서 미식 도시로서의 정체성과 자부심을 더욱 확고히 할 수 있을 것으로 기대가 될 것”이라며, “앞으로도 지속적인 국제 교류를 통해 강릉 미식문화의 세계화를 적극 추진하겠다.”고 밝혔다.

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