충북농기원, 못난이 농산물 가공 상품화 기법 교육 시작!

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-03-06 18:35:11
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가공 관련 법령, 트렌드 분석과 상품화 과정 교육
▲ 충북농기원, 못난이 농산물 가공 상품화 기법 교육 시작!

[뉴스스텝] 충북농업기술원은 6일 농업기술원 미래농업교육센터에서 ‘못난이 농산물 가공 상품화 기법’ 교육을 개최했다고 밝혔다.

최근 푸드 업사이클링이 보편화되며 시장에서 외면받던 못난이 농산물과 이를 이용해 만든 농식품이 주목받으며 소비의 새로운 트렌드를 형성하고 있다.

이번 교육은 △ 관련 법령과 최신 농업기술 △ 빅데이터를 활용한 소비자행동 요령 △ 유통채널의 변화 및 소비트렌드 분석 등으로 구성돼 못난이 농산물 가공 상품화의 성공적인 초기 방향성 마련을 위해 이루어졌다.

도 농업기술원 조은희 원장은 “가치소비의 확산으로 못난이나 부산물 농산물을 활용한 업사이클링 식품 개발이 전 세계적으로 이루어지는 추세”라며, “스마트한 농업, 매력 있는 농촌 실현을 위한 창조적 농업 인재 양성에 더욱 힘써 나가겠다”라고 말했다.

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