고성군, 식품제조가공업소 위생관리 등급 평가 실시

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-11-07 16:25:25
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자율 위생관리 강화로 안전한 식품 생산환경 구축
▲ 고성군청

[뉴스스텝] 고성군(군수 이상근)은 오는 12월 22일까지 관내 식품제조가공업소 62개소를 대상으로 위생관리등급 평가를 실시한다.

위생관리 등급 평가는 식품제조가공업체의 위생 및 품질관리 능력을 평가하여 업체에 대한 출입·검사 등을 차등 관리함으로써 효율적인 식품위생 관리와 업체의 자율적인 위생관리 수준을 향상하고자 실시하는 제도이다.

평가대상은 관내 식품제조가공업소 중 해썹(HACCP) 인증업체를 제외하고, 평가 후 2년이 경과한 업체, 영업 등록 후 1년 이상 경과한 업체 등을 대상으로 실시하며, 평가항목은 △기본조사(업소 현황, 규모, 생산능력 등) △기본관리평가(식품위생법령 준수 여부) △우수관리평가(식품위생법령 기준보다 우수한 시설·위생관리 여부) 등 120개 항목이다.

또한, 평가 결과에 따라 자율관리업체, 일반관리업체, 중점관리업체로 구분해 자율관리업체일 경우 특별한 사유를 제외하고 2년간 출입 검사를 면제하고 위생관리 시설개선을 위한 융자사업 등을 우선 지원할 수 있도록 하며, 중점관리업체일 경우 매년 1회 이상 위생지도와 관리를 할 예정이다.

박경희 열린민원과장은 “체계적인 위생관리 평가를 통해 식품 제조·가공업체의 위생관리 수준을 한 단계 높이고, 군민들이 안심하고 소비할 수 있는 안전한 먹거리 환경을 만드는 데 최선을 다하겠다”라고 말했다

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