‘전통식문화 잇는다’ 제주도, 전통장 만들기 11일부터 시작

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-02-02 15:10:24
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서부농업기술센터, 1월 31일부터 교육생 선착순 25명 모집
▲ ‘전통식문화 잇는다’ 제주도, 전통장 만들기 11일부터 시작

[뉴스스텝] 제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터가 전통장 문화를 계승하고 우리 발효식품에 대한 이해를 높이기 위해 ‘2025년 전통식문화 계승 전통장 만들기’ 교육을 실시한다.

이번 교육은 서부지역 농업인(한림읍, 한경면, 대정읍)을 대상으로, 1월 31일부터 선착순 25명을 모집한다.

전통장 만들기 교육은 2월 11일 오후 2시 한림읍 대림리 제주물마루전통된장학교에서 시작해 10월 14일까지 총 5회에 걸쳐 진행된다.

우리 민족의 오랜 식문화 중심이자 각 가정의 맛을 좌우하는 전통장은 산업화와 도시화로 점차 사라지는 추세다. 이에 전통의 맛을 지키고 보존하기 위해 이번 교육과정을 마련했다.

교육 내용은 된장, 간장, 고추장, 막장 등 다양한 전통장을 활용한 음식 조리법과 간장 샐러드 소스 만들기 등 이론과 실습으로 구성된다.

또한, 발효식품의 특성과 종류, 제주된장 설화 등을 통해 전통 발효식품에 대한 이해를 돕고, 청국장, 간편고추장, 쉰다리 만들기 실습도 함께 진행한다.

한혜정 농촌자원팀장은 “교육생들이 직접 장을 담그며 전통장을 활용한 건강한 식생활을 실천하는 법을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것”이라며, “이번 교육을 통해 우리의 잊혀져가는 문화와 맛을 되살리고, 우수한 전통 장문화가 후대에 이어지기를 기대한다”고 말했다.

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