충북농업기술원 수박연구소, 비주산지 지역 수박 컨설팅 나서

최선경 기자 / 기사승인 : 2024-09-26 14:15:06
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소외된 지역 농가 어려움 해결 위해 현장 컨설팅 실시
▲ 수박연구소, 비주산지 지역 수박 컨설팅

[뉴스스텝] 충북농업기술원은 지난 9월 24일 제천 백운지역 수박 시설재배 농가 현장 컨설팅을 통해 상대적으로 주산지에 가려 소외됐던 수박 농가의 어려움을 듣는 시간을 가졌다고 밝혔다.

충북에서 수박은 음성, 진천 지역에서 많이 생산된다. 하지만 북부지역인 제천시 금성면, 봉양면, 백운면에서도 수박을 재배하고 있다. 재배면적이 17.8ha로 도내 1.2% 정도로 작고 주변 인프라가 부족해 재배 기술이나 정보 습득이 어려워 타 지역으로부터 자문을 받는 등 어려움을 겪고 있었다.

이날 현장에서는 농가가 평소에 어려움을 겪어왔던 토양 및 병해충 관리 기초부터 수확, 소득향상을 위한 2기작 및 2모작(수박+잡곡) 방법까지 세부적으로 컨설팅을 진행했다. 그중 연구소에서 육성한 중소형 품종의 밀식 재배 기술이 농가의 많은 관심을 받았다.

컨설팅은 영농 현장의 애로 기술을 신속히 해결하고, 실용적 연구 기술 개발을 위하여 연구소 농가 현장 방문의 날 일환으로 추진했다. 농가가 가장 어려워하는 재배 기술 습득 문제는 수박연구회 가입과 농가 현장 방문의 날을 추진 등을 통해 적극 지원해 줄 것을 약속했다.

도 농업기술원 수박연구소 윤건식 팀장은 “영농규모가 작은 농업인들까지 밀착해서 현장 어려움을 해결하도록 연구소가 더욱 노력하겠다.”라며, “현장에 문제가 발생하면 우선 연구소에 연락해 주시면 빠르게 문제 해결에 도움을 드릴 것”이라고 말했다.

한편, 컨설팅은 그간 2월부터 도내 스마트팜, 중소형수박, 노지수박 농가를 대상으로 8회에 걸쳐 진행됐다.

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