남원시, 원푸드 농식품가공 기술이전 교육 성료

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-12-19 12:20:35
  • -
  • +
  • 인쇄
백향과 시럽과 앙금 제조 기술 실습... 소상공인 제품 경쟁력 강화 기대
▲ 남원시, 원푸드 농식품가공 기술이전 교육

[뉴스스텝] 남원시농업기술센터는 지난 12월 15일 ‘원푸드 농식품가공 기술이전 교육’을 추진하여 지역 농식품산업 경쟁력 강화를 위한 기술 실용화 보급에 나섰다.

이번 교육은 지역 농특산물 기반 가공 기술의 적용 확대와 소상공인 및 농업인의 가공 역량 강화를 목적으로 실시됐으며, 관내 식품제조가공 및 외식사업체 운영자, 농업인 등 남원 시민을 대상으로 12명의 교육생이 참석하여 긍정적 평가를 얻었다.

특히 전주대학교 한식조리학과 김수인 교수(K-Food 산업연구소장)를 강사로 초빙하여 특허출원 기술인 ‘백향과 시럽’과 ‘백향과 앙금’ 제조 레시피 교육과 함께 이를 활용 가능한 △ 논알콜 하이볼 △ 백향과 푸딩 △ 백향과 앙금 과일 찹쌀떡 △ 앙금 휘낭시에 등 다양한 실습을 진행했다.

교육에 참석한 한 업체 대표는 “백향과 시럽과 앙금의 제조 기술과 활용방법 기술이전 교육을 통해서 자사 제품에 적용할 아이디어를 바로 구상하고 적용할 예정”이라며 “향후 매출 증대와 소비자 반응이 기대되며, 다른 지역과 차별화된 남원만의 농특산물을 활용한 가공 레시피 기술 교육이 지속적으로 추진되면 좋겠다”고 소감을 밝혔다.

남원시농업기술센터 관계자는 “지역 농특산물을 활용한 가공기술 지원을 통해 지역 소상공인의 상품 경쟁력을 강화하고, 향후 지역 특화 미식관광과 연계해 농식품산업 활성화를 이끌겠다”고 말했다.

[저작권자ⓒ 뉴스스텝. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >

최신뉴스

의정부시의회, 93일간의 2025년도 의사일정 마무리

[뉴스스텝] 의정부시의회는 22일 제340회 제2차 정례회 제3차 본회의를 열고 2026년도 예산안 및 기금운용계획안, 의원발의 41건을 포함한 조례안 44건, 의정부시 경기도 시내버스 공공관리제 예산 분담 비율 조정 촉구 결의안 등의 안건을 처리하고 총 93일간의 2025년도 의사일정을 마무리했다.이날 안건 상정에 앞서 5분 자유발언에서는 권안나 의원이 ‘기부 문화 활성화 방향 제언’, 김현채 의원이 ‘

경상원, 경기도 소상공인 종합지원 서비스 ‘경기바로’… 26년 AI 맞춤 서비스 도입

[뉴스스텝] 경기도시장상권진흥원은 22일, 도내 소상공인의 행정 편의와 정보 접근성을 높이기 위해 운영 중인 경기도 소상공인 종합지원 서비스 ‘경기바로’의 현황과 향후 개선 방향을 담은 「경기도 소상공인 경제 이슈 브리프 VOL.12」을 발간했다고 밝혔다. ‘경기바로’는 경기도 소상공인을 위한 통합 지원 플랫폼으로, 다양한 정책 정보를 제공하고 지원사업 신청을 원스톱으로 처리할 수 있는 시스템이다. 특히

남양주시, 2025년 와부시니어센터 종강식 개최

[뉴스스텝] 남양주시는 대한노인회 와부읍 분회 주관으로 지난 19일 와부읍민회관 2층 강당에서 ‘2025년 와부시니어센터(노인교실) 종강식’을 개최했다고 22일 밝혔다.이날 종강식에는 대한노인회 와부읍 분회 임원과 와부시니어센터 회원 등 약 300명이 참석했다. 참석자들은 올 한 해 노인교실 프로그램 운영성과를 돌아보고 회원 간 화합을 다지는 시간을 가졌다.행사에 앞서 실버댄스교실 회원들이 식전 공연을 선

PHOTO NEWS

더보기

많이 본 기사