충남도 보건환경연, 팔팔 끓여도 살아남는 식중독균 ‘주의’

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-03-27 12:25:38
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도 보건환경연 “봄철 ‘클로스트리디움 퍼프린젠스균’ 원인 등 식중독 발생”
▲ 충남도 보건환경연구원

[뉴스스텝] 충남도 보건환경연구원은 기온이 상승하는 봄철을 맞아 식중독 발생 위험이 높아지고 있다며 주의를 당부했다.

27일 도 보건환경연구원에 따르면, 봄철 기온 상승과 함께 야외 활동이 증가하고, 조리한 음식을 실온에 방치하는 경우가 있어 가정과 집단급식소, 식당 등에서 식품 위생 관리가 각별히 필요하다.

도 보건환경연구원 검사 결과, 최근 도내 식중독은 클로스트리디움 퍼프린젠스, 노로바이러스에 의해 발생하는 것으로 나타났다.

이 중 특히 클로스트리디움 퍼프린젠스균은 봄철에 발생이 증가하는 식중독 원인균으로 알려져 있다.

이 식중독균은 높은 온도나 건조할 때 등 생존에 어려운 환경이 닥치면 살아남기 위해 스스로를 보호하는 껍질로 둘러싼 ‘아포(spore)’를 만들어낸다.

퍼프린젠스균의 아포는 100℃로 1시간 이상 끓여도 살아남았다 적정한 생육 환경이 형성되면 깨어나 증식한다.

이 때문에 충분히 가열 조리한 음식이라도 실온에 방치하면 균이 다시 증식해 식중독의 원인이 될 수 있다.

퍼프린젠스균에 의한 식중독은 조리‧보관을 적절히 하고 섭취 시 재가열 등 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능하다.

노로바이러스는 일반적으로 겨울부터 이듬해 봄까지 주로 발생한다.

오염된 음식물, 지하수 등을 섭취했거나, 환자의 분변과 구토물 등 사람 간 접촉으로 전파된다.

이 때문에 조리 시 가열을 하고, 개인위생을 철저히 준수해야 한다.

정금희 원장은 “기온이 올라가는 봄철은 식중독에 대한 각별한 주의가 필요한 시기”라며 “식품 조리와 보관, 섭취 시 식중독 예방수칙을 반드시 지켜줄 것”을 당부했다.

또한 “도 보건환경연구원은 주말에도 원인 병원체 규명 등 상시 검사 체계를 가동, 식중독 대응에 최선을 다하겠다”고 말했다.

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