통영 고품질‘애플망고’5월부터 본격 출하

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-05-27 12:30:22
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통영산 애플망고 완숙과 당도 최고 22브릭스(Brix)에 달해
▲ 통영 고품질‘애플망고’5월부터 본격 출하

[뉴스스텝] 통영시는 지역특화작목인 고품질 애플망고가 5월부터 본격적으로 출하, 소비자를 찾는다고 27일 밝혔다.

기후변화에 대응한 지역특화품목 육성계획에 따라 지역의 대표적인 아열대 과수로서 자리매김한 통영산 애플망고는 지역농가의 고소득 작목으로 성장하여 소비자들로 부터 꾸준한 인기를 얻고 있다.

운송 및 검역 등의 수입 과정을 거치면서 망고 특유의 달콤한 향기가 사라지고 과육이 쉽게 물러지는 수입망고에 비해 통영산 애플망고는 완숙 후 수확하므로 당도와 풍미가 우수해 프리미엄 과일로 인정받으며 소비가 증가하고 있다.

통영에서 생산되는 애플망고 완숙과는 당도가 최고 22브릭스(Brix)에 달하고, 향과 맛이 일품으로 상품(上品) 1㎏(500g 과일 2개)에 7만원까지 거래되며 지역특화 소득 작목 구실을 톡톡히 하고 있다.

시는 민선8기 공약사업으로 아열대과수 재배 확대를 추진하며 올해 현재 5농가 2.6ha에서 당도와 풍미가 우수한 13톤의 망고를 생산하고 있다.

소비자들의 아열대 과일 선호 증가에 대응한 재배면적 확대로 농가소득을 증대시키고 미래농업의 성장동력을 확보해 나갈 계획이다.

안익규 농업기술센터소장은 “통영은 일조량이 많고 따뜻한 기후로 아열대 과수 재배환경이 우수하고 다년간 재배기술 노하우 축적으로 경쟁력이 높은 과수이다”며 “향후 아열대과수 재배기반 조성사업을 지속적으로 추진하고 면적 및 농가수를 확대하여 지역의 대표 특화 품목으로 자리매김할 것으로 기대된다”고 말했다.

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