고성군, 겨울철 식중독 예방을 위한 위생 지도 점검 실시

최선경 기자 / 기사승인 : 2023-12-13 12:20:49
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겨울철 노로바이러스 식중독 주의하세요
▲ 고성군청

[뉴스스텝] 고성군은 12월 11일부터 22일까지 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산 방지를 위해 식품접객업소(일반·휴게음식점)를 대상으로 식품 위생과 안전관리 지도 점검을 실시한다.

국내 노로바이러스 식중독 발생 건수는 최근 5년간(‘18~’22년) 총 245건으로, 특히 겨울철인 12월부터 이듬해 1월 사이 가장 많이 발생한다.

노로바이러스 식중독이 발생하는 주요 원인은 익히지 않은 어패류이고, 그 외 채소류, 지하수 등도 식중독을 유발할 수 있다.

노로바이러스 등 식중독을 예방하기 위해서는 △비누를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 △음식 충분히 익혀 먹기 △물은 끓여 먹기 △음식 종류에 따라 칼과 도마 구분 사용하기 등의 예방 수칙을 지켜 개인 위생을 관리하고, 세척 및 소독 등을 철저히 해야한다.

이에 군은 겨울철 식중독 예방법을 안내하고, 유통기한(소비기한) 경과 제품 보관 및 사용 여부, 개인위생 관리 여부 등에 대해 집중적으로 지도 점검할 계획이다.

유정옥 열린민원과장은 “겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독에 대한 우려가 높은 만큼 군민들께서도 식중독을 사전에 예방하기 위해 개인 위생 관리 등 기본 수칙을 준수해 주시길 바란다”라고 말했다.

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