진천군, 농산물 가공 개발제품 지역업체에 기술이전

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-01-16 12:15:21
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샌드 과자, 음료 베이스 가공기술 5개 업체에 이전
▲ 진천군 농산물 가공 연구 개발제품 상품화 협약식

[뉴스스텝] 생거진천 농산물의 부가가치를 높이는 기술이전 이뤄졌다.

충북 진천군은 16일 군청 소회의실에서‘진천군-지역업체 가공 기술이전 협약식’을 열었다.

이번 협약은 진천군 특산물을 활용한 가공상품을 다양한 관광상품으로 소득화하고자 마련됐으며 이 자리에는 관내 5개 업체, 관계자 등 10여 명이 참석했다.

진천군에서 개발해 이전하는 기술은 총 2가지다.

첫 번째는 진천 대표 특산품인 ‘생거진천 쌀’을 활용한 ‘샌드과자’다.

농다리라는 관광상품을 소재로 활용해 농다리 방문 관광객에게 좋은 추억을 남길 수 있는 상품으로 개발됐다.

두 번째는 생과로만 먹던 과일을 먹기 좋게 가공해 제품화한 ‘음료 베이스’다.

샌드과자는 본달(대표 박은경, 장태상), 미잠미과(대표 정창선) 2개소에 이전하며, 음료베이스(블루베리, 멜론)는 (주)올니더스(대표 박경호), 젤라몽젤라팜(대표 하연주), 더미르카페(대표 박현주) 3개소에 이전한다.

기술이전을 받은 5개 업체는 지난 2024년 12월 기술이전 공고와 심사를 거쳐 선정됐으며 협약 이후 제조기술과 상품화 컨설팅을 지원받을 예정이다.

협약식 참석 업체들은 “협약 기술을 활용해 제품을 생산하고, 지속적인 홍보와 판로 확대를 통해 소비자에게 친숙하게 다가갈 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

남기순 군 농업기술센터소장은 “관광을 명품화하기 위해서는 차별화된 먹거리가 핵심 요소인데 이번 기술이전이 이를 실현하는 좋은 계기가 되길 바란다”며 “농업 분야에서도 앞서가는 진천군이 되기 위해 지속적인 가공 기술 개발과 상품화를 이뤄가겠다”고 말했다.

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