통영농업인대학,‘발효식품과정’프로그램 운영 중

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-07-24 11:55:27
  • -
  • +
  • 인쇄
7월부터 10월까지 4개월간 총 15회 운영
▲ 통영농업인대학,‘발효식품과정’프로그램 운영 중

[뉴스스텝] 통영시는 전통 식문화의 계승과 농업인의 6차산업 역량 강화를 위해 2025년 통영농업인대학 발효식품과정을 본격 운영 중이라고 24일 밝혔다.

이번 교육은 전통발효 식품의 기초 이론부터 실습, 위생관리, 제품화 과정까지 전반적인 내용을 다루며, 교육과정을 이수한 자는 자격평가 시험을 통해 자연발효식초 제조사, 농식물발효효소 관리사 자격증(민간자격)을 취득할 수 있다.

농산물 가공에 관심 있는 농업인과 예비농업인을 대상으로 총 35명의 교육생이 참여하고 있다.

7월부터 10월까지 4개월간 총 15회(71시간)에 걸쳐 운영되며, 23일 5회차 수업에는 김인술(온생명평생교육원 원장) 강사가 효소발효액 이론수업과 근채류 ․ ․과채류 발효청 담그기 실습수업을 진행했다.

농업기술센터 관계자는 “이번 발효식품과정을 통해 농업인들이 지역농산물을 활용한 가공식품을 개발하기를 기대한다”며 “앞으로도 지역 농업인들의 경쟁력 강화를 위한 맞춤형 교육프로그램을 확대하겠다”고 전했다.

한편, 통영농업인대학은 2012년부터 매년 운영되고 있으며 딸기, 양봉, 생활원예, 치유농업, 친환경농업 등 다양한 분야의 전문교육을 통해 지역농업인의 전문성과 역량강화에 크게 기여하고 있다.

[저작권자ⓒ 뉴스스텝. 무단전재-재배포 금지]

뉴스댓글 >

최신뉴스

서천군의회, 주요 사업장 방문 등 제333회 임시회 의사일정 마무리....

[뉴스스텝] 서천군의회는 8일 제2차 본회의를 열고 지난 1일부터 8일간 열린 제333회 서천군의회 임시회 의사일정을 모두 마무리했다. 이날 본회의에서는 홍성희 의원 외 1인이 제출한 서천군의회 의원 공무국외출장규칙 전부개정규칙안 서천군의회공인조례 일부개정조례안을 원안 가결했다.또한 군수가 제출한 서천군 리의 명칭과 구역에 관한 조례 일부개정조례안 서천군 지방공무원 여비 조례 일부개정조례안 2026년 한국

제주-일본 하늘길 확대 기대…제주 홍보 마케팅 박차

[뉴스스텝] 제주가 일본 직항노선 확대를 통한 관광객 유치에 나섰다. 제주특별자치도와 제주관광공사(사장 고승철)는 지난 4일 제주를 찾은 일본 후쿠오카공항 대표단과 도내 일원에서 교류 프로그램을 진행했다고 8일 밝혔다. 이 자리에서 도와 공사는 제주-후쿠오카 직항노선의 재개 필요성과 노선 활성화를 위한 양 지역 관광교류 활성화 방안에 대해 논의하는 시간을 가졌다. 이후 후쿠오카공항 대표단은 세화 해녀마을을

제주테크노파크-경주융합회, 관광산업협력 업무협약 체결

[뉴스스텝] 제주테크노파크(원장 지영흔, 제주TP) 기업지원단은 지난 5일 제주벤처마루 회의실에서 ㈔중소기업융합대구경북연합회 경주융합회와 지역경제 발전과 상생을 위한 업무협약을 체결했다. 이번 협약은 제주TP와 경주융합회가 공동사업을 발굴하고 지역산업 발전과 중소기업 역량 강화를 위한 것이다. 세부 내용은 지역 중소기업 공동사업 발굴 및 육성지원, 지역기업에 대한 관광 관련 사업의 공유 및 협력활성화,

PHOTO NEWS

더보기

많이 본 기사