서천군농업기술센터, ‘쌀누룩 식생활 활용 발효과정’ 성료

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-10-24 10:20:30
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우리 쌀 소비 확대 및 농촌 여성 전문가 육성
▲ 서천군농업기술센터, ‘쌀누룩 식생활 활용 발효과정’ 성료

[뉴스스텝] 서천군은 지난 20일 우리 쌀 소비를 주도하고 농촌 여성의 전문 역량을 강화하기 위한 ‘쌀누룩 식생활 활용 발효과정’ 교육을 성공적으로 마무리했다.

이번 교육은 9월 15일부터 10월 20일까지 주 1회, 총 5회(17시간)로 진행됐으며, 지역 농업인 및 소비자 16명이 참여해 이 가운데 15명이 수료했다.

강의는 농수산대학교 평생교육원에 출강 중인 꽃차카페고은 이은정 대표가 맡아 기초 이론부터 일상 식생활 응용까지 실습 위주로 구성됐다.

주요 프로그램은 ▲쌀누룩 띄우기 ▲비건 쌀누룩 요거트 만들기 ▲쌀누룩 막걸리 제조 ▲빵·밥 식단을 위한 쌀누룩 반찬 응용 등이다.

군은 올해 쌀·농산물 가공 역량 강화와 농촌 융복합 전문가 육성을 위해 본 과정을 포함한 5개 전문교육(쌀누룩 기초, 쌀 베이글, 앙금 플라워 2급, 약용작물 지도사)을 운영했다.

군은 교육을 통해 여성 일자리 창출과 건강한 발효식품 보급을 통한 우리 쌀 소비 확대, 지역경제 활력 제고에 나선다는 계획이다.

권양희 농촌자원팀장은 “발효식품의 일상 적용 역량 강화에 주력했으며, 쌀 소비를 이끌 전문가를 꾸준히 배출해 농촌 여성 자립과 지역경제 활력을 높이겠다”고 말했다.

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