고창군, ‘고추 품종 평가회’ 개최.. “품질경쟁력 강화”

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-09-16 10:15:27
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▲ 고창군, ‘고추 품종 평가회’ 개최.. “품질경쟁력 강화”

[뉴스스텝] 고창군이 지난 15일 농업기술센터 대강당에서 군 관계자와 관내 고추 재배농가, 고창명품고추연구회 회원 등 80여명이 참석한 가운데 ‘2025년 고추 품종 평가회’를 열었다.

고창군 고추 재배면적은 전국 5위로 2300여 농가가 656㏊를 재배하고 있다.

고창을 대표하는 노지작목으로 고창 고추의 명품화와 기후변화 대응 위해 품종에 대한 관심이 높아지고 있다.

평가회에선 고품질 고추 8품종에 대한 내병성, 숙기, 과장, 신미도, 색택, 착과성 등에 대한 정보를 제공하고, 각 품종별 홍고추와 건고추에 대해 품종 선호도 조사를 실시했다.

평가회 결과는 고추 품종선택 및 품질향상 핵심기술 등 농업인 교육에 활용할 계획이다.

또한 고추가 간편식 위주의 식생활에서 부족하기 쉬운 식이섬유, 필수 아미노산, 칼륨과 비타민을 골고루 섭취할 수 있는 채소로서 고추의 약리적 기능과 고추의 다양한 요리를 전시했다.

품질 경쟁력 강화를 위한 고품질 고춧가루를 생산하기 위해 무엇보다 중요한 고추 수확 후 관리기술에 대한 교육을 실시했다.

평가회에 참석한 한 농가는 “고추 신품종 소개와 고추 품종을 선택하는데 필요한 다양한 정보를 얻을 수 있는 좋은 기회였다“고 말했다.

오성동 고창군농업기술센터 소장은 “고추 품종평가회를 통해 재배농가가 우량품종을 선택하고 재배하는데 유익한 정보를 제공하고 있다”며 “지속해서 고추 농가의 애로사항을 해결하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

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