부여군, 수인성·식품 매개 감염병 예방수칙 준수 당부

최선경 기자 / 기사승인 : 2025-06-10 10:10:35
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▲ 수인성·식품 매개 감염병 6대 예방수칙

[뉴스스텝] 부여군은 여름철 세균과 바이러스의 증식 가능성이 높아짐에 따라 수인성·식품 매개 감염병 발생에 대한 각별한 주의를 당부했다.

수인성·식품매개 감염병은 오염된 물이나 음식물 섭취로 인해 발생하는 질환으로, 주로 덜 익힌 고기, 상온에 장시간 보관된 식품, 개인위생 소홀 등이 주요 원인이다.

주요 증상으로는 구토, 설사, 복통 등이 나타난다.

대표적인 감염병으로는 제2급 감염병인 콜레라, 장티푸스, 세균성이질과 제4급 장관감염증인 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증 등이 있으며, 특히 여름철에는 집단발생 위험이 커 더욱 세심한 주의가 요구된다.

감염병 예방을 위해서는 ▲올바른 손 씻기 생활화 ▲음식은 충분히 익혀 먹기 ▲물은 반드시 끓여 마시기 ▲채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 ▲설사 증상이 있을 경우 조리와 음식 준비 금지 ▲위생적으로 조리하기 등 기본 수칙을 철저히 지켜야 한다.

김옥선 부여군보건소장은 “부여군보건소는 지난 4월부터 비상방역체계를 운영하고 있다. 집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사 증상(장관감염 증상) 환자가 발생할 경우 즉시 보건소에 신고해 달라”고 당부했다.

신고는 보건소 감염병대응팀으로 하면 된다.

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